Back to articles
Well-being это новая вовлеченность

Well-being is a new engagement

Благополучие - Фундамент Продуктивности Сотрудника и Успешности Человека


Автор: Кира Бубнова, сооснователь и Операционный директор Lifeaddwiser - цифровая платформа, которая помогает компаниям улучшать производительность и устойчивость  с помощью повышения благополучия и наджинга.

Lifeaddwiser одержал победу в Битве Инноваторов на C&B Саммите 2018, в конкурсе питчей на Форуме «День Счастья» в Сколково, признан Digital – Стартапом года 2019 на HR-Tech Форуме, занял 2 место на HR Startup Competition в Сколково,  а успешные результаты проекта компании были номинированы ее клиентом на премию в конкурсе WOW HR. Компания активно развивает целостный подход к благополучию, ведет крупнейшее в России сообщество в Facebook, Well-being Community, объединяющее около 3000 HR профессионалов, а также выступает на авторитетных мероприятиях, где делятся информацией и мнениями о глобальных трендах и лучших практиках в HR индустрии.  


Эта статья о том, как развивается HR индустрия в области привлечения и удержания сотрудников, а также о взаимосвязи благополучия, успеха, вовлеченности и нового тренда – nudge (подталкивание).

Инструменты обучения, развития, вознаграждения и оценка вовлеченности, хотя и полезные, имеют только временное и краткосрочное влияние на вовлеченность сотрудников. Это происходит потому, что традиционные HR подходы не адресованы основным фундаментальным потребностям сотрудников: личное благополучие.

Почему благополучие важно

Общемировой уровень вовлеченности сотрудников низкий и продолжает снижаться. Почему? Исследования показали, что основными источниками низкой продуктивности являются персональные факторы сотрудников и что основой вовлеченности является благополучие. К счастью, HR профессионалы начали это понимать. Если сотрудники не чувствуют себя хорошо подготовленными к работе – физически, психологически и эмоционально – остальное не важно. Новый формат вовлеченности позиционирует благополучие как фундамент, на котором базируется развитие, производительность и успешность. Это корреспондирует с пирамидой Маслова: нельзя достичь вершины пирамиды, прежде чем удовлетворить базовые нужды. Поэтому благополучие стало новым этапом в истории развития вовлеченности.

Этапы развития программ благополучия

Внедрение программ благополучия в компаниях уже прошло определенные стадии своего развития. Глобальная консалтинговая компания Tower Watson выделила три этапа:

Well-being 1.0 или фокус на здоровье. Это традиционные модели wellness – начиная с финансовых стимулов для скрининга здоровья и программ по отказу от курения до предоставления сотрудникам носимых гаджетов для трекинга физической активности – которые уже неэффективны. 

На стадии Well-being 2.0 работодатели концентрировались на финансовом благополучии через внедрение образовательных программ, помогающих сотрудникам понять как управлять финансами, принимать верные финансовые решения и научить накоплениям.

Well-being 3.0 или целостный поход сформировал переход от разовых монопрограмм к полноценному походу к благополучию и концентрацию на каждом сотруднике как на разносторонней личности с разными потребностями. Этот подход включает заботу о здоровье, финансах, социальных связях и эмоциях.

Этапы развития вовлеченности

Вовлеченность тоже прошла несколько этапов развития.

Известный HR аналитик Джош Берсин из Deloitte сделал следующий обзор стадий развития исследований вовлеченности сотрудников.

Вовлеченность 1.0 - это стандартное ежегодное проведение опросов по вовлеченности и сравнение результатов из года в год. Результаты были интересными, но не очень полезными.

Следующая фаза – Вовлеченность 2.0 - появилась благодаря интернету и возможности проводить опросы в любое время, в том числе делать пульс-опросы хоть каждый день.

В данный момент вовлеченность вошла в стадию 3.0, в которой возможно использовать данные опросов не только сотрудников, но и клиентов для организационных изменений, используя предположения и прогнозы, предиктивную аналитику и сбор данных. Основное отличие данной фазы в том, что опросы вовлеченности сами по себе показывают только наличие проблемы, некую температуру, но не лечат болезнь и не знают ее причину. Поэтому начали создаваться и распространяться инструменты по изменению поведения путем подталкивания к определенному поведению (nudges).

Интересно, что другие hr-аналитики тоже обратили внимание на эти изменения и провозгласили, что подталкивание или наджинг стало новым трендом.

SHRM (Society for Human Recourses Management), международная некоммерческая организация, насчитывающая более 300 000 hr-профессионалов в 165 странах, основываясь на прогнозах Gartner, аналитической компании, известной точными экономическими прогнозами, считают, что произойдет значительный рост наджинговых технологий.

Что такое наджинг?

Наджинг в переводе означает Подталкивание (Nudge). Так была названа книга Ричарда Талера и Касса Санштейна, получившие за нее Нобелевскую премию в 2017 году. В ней описан так называемый либертарианский патернализм, методология позволяющая людям делать правильный выбор и принимать лучшее решение без ограничения свободы выбора. Люди заняты работой и решением жизненных проблем. В результате им не хватает времени все обдумать и проанализировать. Работодатели могут помочь сотрудникам сделать правильный выбор. Людям свойственна стабильность и мы подвержены необоснованному оптимизму, поэтому организация работодателем правильных установок помогает людям жить лучше и повышать благополучие.

Наджинговые технологии могут помочь управлять сотрудниками и повышать их благополучие, которое напрямую влияет на бизнес-результат.

Благополучие единственный и наиболее важный шаг для достижения устойчивой вовлеченности сотрудника. Именно благополучие предопределяет вовлеченность, поэтому мы уже видим, что благополучие дополняет и даже заменяет вовлеченность. Почему? Потому что благополучие – это не разовые припадки активности и не спорт, это про управление производительностью и про ценностное предложение работодателя и его долгосрочную конкурентоспособность.

Определение благополучия было сформулировано на основе исследования глобальной исследовательской компании Гэллап на протяжении 50 лет в 150 странах. Результатом исследования стало выявление 5 ключевых элементов благополучия: Здоровье, Профессиональное благополучие, Финансовое положение, Социальные связи и Окружение. Эти элементы взаимозависимы и влияют друг на друга.

Благополучие - тренд, но не хайп

Исследования показали, что основные убийцы продуктивности – персональные факторы. На протяжении последних лет растет интерес как в области вовлеченности, так и благополучия в развитых экономиках.

Если посмотреть на тренд последних 5 лет в Google trends, можно увидеть устойчивый рост интереса к благополучию, но не взрывной. Дело в том, что благополучие это не мода, оно связано с обществом, рынком и культурой.

Результаты программ благополучия

Проведено множество исследований и отчетов, доказывающих положительные и устойчивые результаты внедрения программ благополучия. Вот некоторые цифры. Компании с высоким уровнем благополучия достигаю лучших бизнес-показателей, у них в 2 раза выше вовлеченность сотрудников, на 70% меньше сотрудников в стрессе, на 6 дней меньше пропусков по болезням, выше доход компании. 86% работодателей сообщили, что благополучие единственный фактор, который имеет наибольшее влияние на вовлеченность и 74% рассматривают программы благополучия в качестве важного элемента ценностного предложения работодателя.  Некоторые исследования показывают, что в компаниях с благополучными сотрудниками выше удовлетворенность клиентов на 10%, стоимость акций на 12% и на $27 000 в год выше продажи в расчете на одного сотрудника. Исследования показали, что каждый доллар, инвестированный в программы благополучия экономят $7 на медицинских расходах.

На самом деле не так легко показать реальные результаты от внедрения корпоративных программ благополучия, поскольку большинство компаний не измеряют их влияние (ROI), и все же есть некоторые данные. Например, компания  Saint Gobain заявила, что получила $1 миллион прибыли как результат наличия программы благополучия и компания Schneider Electric сообщила, что каждый инвестированный в программы благополучия 1 евро приносит 4,5.

Какой вывод можно сделать?

Если наджинговые технологии могут помочь нам быть счастливее, а благополучие это краеугольный камень производительности, то объединив систему благополучия и наджинга в одну, можно предположить, что вовлеченность войдет в новую стадию - 4.0.

Исследования показали, что основными неблагоприятными факторами, влияющими на продуктивность являются личностные проблемы, так, в 70 % случаях на производительность влияет стресс, семейные отношения, личные заботы. Важно, что на них можно повлиять. С помощью наджинговых технологий мы можем влиять на основу производительности – благополучие – и повысить ее.

Бизнес делают люди. Только благополучные сотрудники влекут успех компании. Поэтому подталкивание людей к лучшей жизни это лучший бенефит и льгота, которую только может дать работодатель своим сотрудникам.

Куда бежать?

Из инструментов, которые применяют наджиновые технологии  Джош Берсин упоминает созданную бывшим HRD Google Ласко Боком компанию Humu, сервис которой позволяет проводить опрос и выдавать основанные на ответах оn-time рекомендации. Брайн Кропп из Garner отмечает также, что подход наджинга положен в основу сервиса Cultivate. Это американские компании, в Humu всего за год уже вложено уже 40 млн. долларов.

В России подход, сочетающий наджинговый подход к благополучию используется компанией Lifeaddwiser, которая намного раньше своих американских коллег первая создала цифровое решение Well-Being & Nudging платформу, которая позволяет не только использовать наджинг, но и делать это персонализировано, через измерение 5 элементов ключевых элементов благополучия и личных параметров каждого сотрудника, на основе которых выдаются точечные советы.

Так что Gartner, как обычно, бьет в десятку, наджинг это действительно тренд года и поэтому знать и применять его обязательно надо теми HR, которые идут в ногу со временем и приносят пользу и сотрудникам и бизнесу.

 

Источники исследований:

  1. http://hero-health.org/blog/wellbeing-is-the-foundation-of-employee-engagement-rajiv-kumar-md/
  2. http://unitywellnessgroup.com/media/WhatStressCostsCompanies.pdf
  3. https://emtemp.gcom.cloud/ngw/globalassets/en/human-resources/documents/trends/the-times-raconteur-future-of-hr-report-2018-hr-global.pdf
  4. http://www.globalhealthyworkplace.org/casestudies/2016_Global_Wellbeing_Survey_Executive-Summary.pdf?fbclid=IwAR2sLjDxBv_4zFDadPpj-SpB3le30meytvGsSeV4sJDfMWJ3k0gjvRTCRqE
  5. https://joshbersin.com/2018/10/employee-engagement-3-0-humu-launches-nudge-engine/?fbclid=IwAR0BRqKW6ni9E1dBFLo97xKcPkpY8oBe49qxQ3-doGdBw-GIL5DNXr3aDN4
  6. https://blog.willis.com/2018/04/welcome-to-employee-well-being-3-0/?fbclid=IwAR01OaKZXJ9mhD8IuRGSwx-T_WTQcrqSxf1HzJfcP7yQW-4Z2lbNqzGbUv4
  7. https://www.limeade.com/content/uploads/2016/11/QW-LimeadeWellBeingEngagementReport-final.pdf
  8. http://www.globalhealthyworkplace.org/casestudies/2016_Global_Wellbeing_Survey_Executive-Summary.pdf

Lifeaddwiser - Well-Being навигатор

Цифровой инструмент измерения и повышения благополучия

Добавьте мудрости в вашу жизнь!