К другим статьям
Как правильно распоряжаться деньгами, чтобы деньги работали | Как правильно тратить деньги

Как распоряжаться деньгами: 10 практических советов

Люди распоряжаются деньгами по-разному, но каждый хочет делать это с максимальной выгодой для себя. Кому-то везет на прагматичный ум и у него впервые же несколько лет заработка получается войти в режим эффективности трат. А у кого-то в этом отношении все не так радужно – деньги заканчиваются стабильно в первые две недели после их прихода. Причем это абсолютно не зависит от уровня зарплаты. Первые могут зарабатывать чуть ниже среднего, а вторые – сильно выше.

И если вы относите себя, или подозреваете, что относитесь, ко второй категории, то мы подготовили для вас несколько советов о том, как правильно распоряжаться деньгами.

Итак, как правильно распоряжаться деньгами:

1. Контролируйте расходы

В первую очередь, необходимо взять себя в руки и начать вести учет всем тратам. Вариантов, как это сделать – множество. Это может быть старый добрый гроссбух, в который будут педантично и ежедневно записываться все, даже самые минимальные, расходы. Но подобный способ требует и соответствующей дисциплины. Можно использовать современные способы – установить приложение для учета трат на смартфон, но и тут, за вас никто данные не внесет. Еще один вариант – перенести все в мир электронных денег и отказаться от наличности, тогда все, что вы потратили можно будет посмотреть в приложении или на сайте вашего банка. В любом случае, если вы решились на то, чтобы кардинально изменить подход к покупкам, то нужно будет выбрать что-то такое, что позволит вам без стресса и нервов следить за «протечками» и найти способ, как тратить деньги правильно.

2. Прагматичный подход

Покупайте только то, что вам действительно нужно. По-настоящему успешные, в том числе и в финансовых вопросах люди, никогда не сметают с полок в магазине, все, что более-менее нравится. Лучше всего не заходить в торговый центр с мыслью: «кажется мне нужна куртка или может новый телефон, ай, была не была, на месте разберемся», а предварительно решить зачем вы идете. Оптимальный вариант – посмотреть ассортимент магазинов из дома с кружкой чаю, а потом отложить покупку на неопределенный срок. Так сказать, дать желанию настояться и только когда вы полностью будете уверены в том, что жить не можете без этой вещи – идти в магазин и покупать. Есть еще хороший вариант выбрать один день в месяц, в который вы будете совершать одну-две крупные покупки. Такой подход не ограничивает возможность гуляния по магазинам, но позволяет выгодно распорядиться деньгами. Определите лимит крупной покупки и покупайте товары, которые его превышают в один день. Вы заметите, что количество ненужного сократиться, так как у вас будет время до дня ха, чтобы понять точно ли вам нужен новый телефон или дизайнерское пальто.

Можете провести эксперимент, не ограничивать себя в покупках в течение месяца, при условии записи всех спонтанных приобретений. После, проанализировать список и понять, что бесконтрольный шопоголизм – эта та причина, по которой вы еще не стали миллионером.

3. Отсутствие эмоций при тратах

Одним из главных мотиваторов внезапных покупок являются эмоции. Плохое или, наоборот, хорошее настроение, перманентный стресс могут стать катализатором для совершения необдуманных трат. С последним стоит бороться другими способами, то есть посетить врача или заняться рефлексией и самостоятельно понять, что именно привносит в вашу жизнь чувство неудовлетворенности ей и вследствие толкает к шопоголизму. Для осознания некоторых из этих аспектов вы можете пройти наши тесты и на их основе выяснить в какой сфере находится основной провал.

С настроением и покупками бороться сложнее, хотя и это возможно. Можно просто не посещать магазины в критичные моменты или, если выхода нет, писать списки и брать с собой точную сумму денег. Хорошим вариантом может стать и, так называемое, контролируемое транжирство, когда раз в месяц, например, сразу после зарплаты, вы позволяете себе купить абсолютно ненужную, но крайне забавную вещь и даже не одну, но с условием, что они не превышают определенного лимита. Это позволит сбросить эмоциональное напряжение от необходимости постоянно экономить и следить за финансами.

4. Не реагируйте на бренды

В большинстве случаев нет никакой разницы какой фирмы у вас телефон или ноутбук, а также от какого дизайнера у вас пальто. Бег за брендами, особенно в условиях, когда финансы объективно позволяют только смотреть в их сторону, приводит к появлению долгов. А это еще один ручеек, который не позволяет вам эффективно распоряжаться финансами.

Конечно, не стоит совсем отказываться от дорогостоящих брендов. Если вы жить не можете без телефона, который стоит как чугунный мост, то можно на него просто накопить. Пусть небыстро, но зато за время, что вы будете откладывать вы убедитесь, что эта вещь вам нужна не только потому, что она есть у коллеги на работе или у какой-нибудь селебрити. И радость оттого, что покупается вещь, о которой так давно мечталось в разы выше, чем если взять ее в кредит.

5. Не копите долги

Хуже, чем жить в последнюю неделю месяца на пустых макаронах может быть только жизнь в кредит. Конечно, сложно сопротивляться всей этой рекламе, которая из каждого утюга кричит о том, что любая вещь может стать вашей уже сегодня «без предоплаты и переплат». И никто не просит отказываться от кредитов, если подходить к ним со всей серьезностью и реально оценивать возможности своей зарплаты. Ведь это действительно способ делать крупные покупки быстро.

Главное, своевременно отдавать взятые в долг деньги. И, конечно, не использовать кредитную карту, как некий аналог дебетовой, особенно если ее лимит выше, чем вы можете себе позволить. А также не забывайте, что помимо самостоятельно взятых в долг денег, можно еще внезапно оказаться должником государства, речь идет, конечно, о штрафах и налогах.

6. Заведите сберегательный счет

Или специальную «банку», как в детстве, чтобы откладывать в нее часть от доходов, но этот способ подходит только для относительно небольших сумм, так как инфляцию еще никто не отменял.

Завести сберегательный счет, чтобы было куда вложить деньги, сейчас проще простого. Для этого не нужно даже посещать отделение банка, можно все сделать с телефона. А еще лучше – прикрепить к счету, так называемую, функцию копилки, которая будет переводить определенный вами процент или фиксированную сумму на сберегательный счет от прихода или расхода основных средств. Этот способ позволит без особых усилий откладывать деньги, правда, итоговая сумма будет разниться от месяца к месяцу. И из этого следует, что копилку лучше всего использовать, как дополнительное средство экономии.

Лучше всего, раз в месяц переводить на сберсчет определенную сумму. Причем сам вклад может быть бессрочным, что не лишит владельца доступа к деньгам, но и не даст большого выхлопа с процентов и потребует определенной силы воли. А может быть и ограниченным по времени, что позволит накопить денег, например, на крупную покупку достаточно быстро – нужно будет прикинуть сколько вы можете выделить денег в месяц и, отталкиваясь от суммы, определить сколько времени потребуется для того, чтобы купить то, что вы хотите.

7. Закупайтесь оптом

Хорошим способом сэкономить семейный бюджет будет покупка оптом продуктов с большим сроком годности. Крупы, сахар, консервы – все это необходимо каждый день и намного эффективнее раз в несколько месяцев закупиться ими на оптовой базе.

С одеждой и другими вещами такой подход, казалось бы, работать не должен, только если с носочно-чулочными изделиями, но вы ошибаетесь, если так думаете. Есть целые сообщества, деятельность которых направлена на экономию средств при покупке как продуктов, так и остальных товаров. Имеются в виду, так называемые, совместные закупки. Суть проста – организаторы находят оптовые базы, а участники оставляют заявки на реализуемую продукцию, когда набирается определенный лимит для опта, осуществляется заказ, а минусов у подобного способа шопинга всего ничего, в целом, только время, которое уходит на сбор минимальной суммы и на доставку. А плюсы неоспоримы: во-первых, покупка вещей хорошего качества по ценам производителя, во-вторых, возможность за стоимость одной кофты из масс-маркета купить две. Правда в первое время придется держать себя в руках и не пытаться купить все, потому что подобный подход, конечно же, приведет к тому, что никакой экономии не выйдет.

8. Готовьте сани летом

Запомните и следуйте по жизни одному правилу: овощи покупайте в сезон, обувь и одежду вне его. Летом, например, те же огурцы можно купить по условному рублю за условный килограмм, а зимой цены будут уже совсем другие. А с одеждой получается уже совсем другая игра – в мокрые сезоны куртки стоят максимально высоко, а на футболках в теплое время строятся капиталы.

Поэтому если вы встали на путь экономии, то стоит закупаться овощами летом и делать заготовки, на которых вы сможете всю зиму получать свою дозу витаминов, а зимой под соленые огурцы, заниматься подбором футболок на лето в интернет-магазинах.

9. Задумайтесь о пенсии

Сколько бы вам ни было лет, если вы уже работаете, то пенсия уже присутствует в вашей жизни, так как ваш работодатель ежемесячно переводит некоторый процент от вашей зарплаты в пенсионный фонд. Вы можете получить выписку суммы этих богатств в любое время на специальных сайтах и узнать там средств, а также прикинуть какой размер будет у выплат после выхода в этот бессрочный отпуск. Готовы поспорить, что он вас не впечатлит. Так что стоит подумать о том, что делать и кто виноват, а потом завести специальный счет на свою будущую счастливую старость. Конечно, когда жить и так приходится по средствам, то лишнего остается очень мало, но даже это может стать неплохим подспорьем.

10. Тратьте на свое образование

В том случае, когда вам не хочется в чем-то себе отказывать и покупать первое на что упал взгляд, стоит сделать себя высококвалифицированным специалистом, за которого будут бороться. Для этого необходимы определенные вложения в свое образование, причем как временные, так и материальные. Но оно того стоит.

Просто решите, кем вы все-таки хотите стать, когда вырастете или может быть сделать свое хобби тем делом, которое приносит основной доход и развивайтесь в этом направлении. Поэтому хороший ответ на вопрос: «Куда вложить деньги, чтобы они работали?», – это образование. Тратить деньги с прицелом на будущее лучше, чем на то, чтобы казаться богаче, чем есть на самом деле.

Другие способы вложения денег

Конечно, можно играть на биржах, делать ставки на спорт, надеяться на спортлото и собственную удачу, но все эти способы требуют не только статуса любимца фортуны и аналитического склада ума, но и определенной финансовой подушки, которая не даст, образно говоря, умереть с голоду, если все пойдет не так, как задумано. Рисковать всем в этом деле не самый лучший подход.

Наилучшим способом вложения и увеличения средств всегда была и всегда будет недвижимость, конечно, речь идет не о единственном жилье, а о помещении под аренду. Но и здесь требуется определенный уровень дохода для ее содержания и не маленькие первоначальные затраты.

O Lifeaddwiser

Мобильное приложение, которое за 20 минут оценит сразу 5 элементов жизненного благополучия: физическое, профессиональное, финансовое, социальное и благополучие среды проживания. Автоматически покажет сильные и слабые стороны и даст персональные рекомендации, проанализирует благополучие и даст информацию об оптимальных, действительно необходимых, отвечающих реальным потребностям людей, программах.

Скачать приложение для Iphone и Ipad можно по ссылке https://itunes.apple.com/ru/app/lifeaddwiser/id1171623583?l=en&mt=8