К другим статьям
Семейный бюджет

Почему важно вести семейный бюджет и как это можно делать?

 

Идея вести бюджет многим кажется бессмысленной. “Я и так знаю, сколько средств куда уходит. У нас не столько денег, чтобы не помнить, что покупали” - говорят многие, оправдывая свой отказ заняться семейным бюджетом. Но неосознанные траты очень коварны. Сто рублей там, пятьдесят тут, и вот набегает пара тысяч за месяц, а за год это уже цена поездки на море для одного человека… Многие люди, начав вести бюджет, с большим удивлением обнаруживают, что некоторые статьи расходов “проедают” огромную дыру в бюджете, хотя казались сущими мелочами.

 

Вести бюджет — это старательно записывать траты по различным категориям, планировать суммы по тем или иным статьям, оптимизировать их, избавляясь от лишних расходов и находя новые возможности повышения доходов.

Категории расходов - это продукты, транспорт, одежда, лекарства, обучение детей, платежи по кредиту и прочее. Доходы - зарплаты, премии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду.

В большинстве случаев вы можете примерно представить суммы по каждой статье расходов и доходов, а значит, можете планировать бюджет, вычислять, сколько свободных средств, которые можно откладывать на важные финансовые цели, должно оставаться у вас каждый месяц. Записывая свои реальные доходы и расходы, вы сможете без труда увидеть, какие траты можно сократить и какие возможности вы упускаете.

 

Возможно, написанное выше звучало пугающе - это же сколько времени надо тратить, записывая каждую трату, даже самую мелкую? На самом деле, это совсем не сложно. Вы можете скачать на смартфон бесплатное приложение для ведения бюджета - их великое множество, найдите удобное для себя. Некоторые из них заполняются вручную, некоторые умеют сами брать информацию из банковских смс, в некоторых можно настроить доступ для всей семьи, что очень удобно, если у вас общий бюджет.

 

Главное - выработать привычку записывать расходы или доходы сразу после транзакции. На это нужна всего пара секунд - вы успеете сделать пометку, пока печатается чек на кассе.

 

Если с гаджетами вы не дружите, возможно, будет удобнее вести бюджет в табличке Excel или даже в обычной тетради. В этом случае, конечно, фиксировать расходы в момент совершения операции не получится, но и здесь есть лайфхак - просто собирайте все чеки, а вечером за чаем перенесите информацию в таблицу. На это потребуется всего 5-10 минут.

 

Через несколько месяцев вы получите довольно чёткую картину своих трат и сможете сравнить ожидаемое с реальностью. Посмотрите, действительно ли вы полностью осознавали все свои расходы? Или всё-таки нашлись какие-то хитрые расходы, которые прежде ускользали от вашего внимания?

 

После того, как учет налажен, и картина расходов прояснилась, можно задуматься о том, по каким категориям можно снизить свои расходы. Рекомендуем оптимизировать те статьи, которые занимают большую долю в семейном бюджете и делать это постепенно. Можно начать с 1-2- статей, а затем искать резервы в следующих. Нельзя резко себя в чем-то ограничивать (исключая критические ситуации, например, при потере заработной платы.

 

И только после этого можно переходить бюджету, то есть к распределению того, сколько вы должны тратить на каждую из категорий. Предположим, на питание вы тратите 5 тысяч рублей в неделю. Нужно отслеживать, чтобы на продукты ушло не более 5 тысяч. Есть разные варианты планирования: по категориям и по периодам (на неделю, месяц). Можно выбрать 3–4 категории и бюджетировать только их.

 

В итоге без потери качества жизни можно за год сэкономить приличную сумму, которая однозначно пригодится для каких-нибудь важных и давно желаемых целей. А разумно накапливая освободившиеся средства, получая проценты и кэшбек, можно увеличить входящий поток денег, ещё больше ускоряя движение к финансовым целям.

 

Например, при доходе 50 000 рублей в месяц, если выбрать такие банковские карты, по которым возможно подключить опцию «начисление дохода на остаток по счету пластиковой карты» в размере, предположим, 7% годовых, то мы заработаем дополнительно 3 500 рублей в год, и сможем «бесплатно» купить подарки на Новый Год. А еще многие считают, что кэшбэк – это копейки и пренебрегают этим. Хотя если получать возврат в среднем 3% от расходов по карте, то ваша выгода будет до 14 400 рублей в год.